Обо мне

История о психологе и просто хорошем человеке

ПсихологЗдравствуй, дорогой друг. Меня зовут Лара Литвинова, я психолог. Я пишу статьи на сайте, а также веду частную практику. Психологические консультации я провожу очно и по скайпу. У меня два образования: базовое — философия и искусство, второе — психологическое консультирование, и я продолжаю повышать квалификацию как психолог. Люди обоих полов, разных возрастов из разных городов и стран обращаются ко мне за психологической помощью.

Однако так было не всегда.

Об Институте благородных девиц

Начну с того, что я закончила не просто школу, а «женскую» гимназию. Как многие ее тогда называли, «Институт благородных девиц». В гимназии не было мужчин. Вообще. Ни одного. Там не было даже мужских туалетов. Конечно, после уроков я шла домой, на кружок или играть во дворе, как и все нормальные школьники, но училась я в женском мире, где перед каждым уроком мы делали реверанс вместо простого «здравствуйте», а на уроках изучали этику, нормы и правила поведения в обществе, носили юбки ниже колена и специфически, со страхом относились к противоположному полу. Мы боялись мальчиков. По крайней мере, большинство из нас. Ведь мы не знали, кто они такие, не знали, как с ними общаться, и нужно ли нам это вообще. К сожалению, этому нас не научили.

Женская гимназия претендовала на элитарность  и успешно оправдывала эту претензию. Мы ежегодно побеждали на всероссийских, а иногда и международных конкурсах, олимпиадах, набирали наибольшее количество баллов на ЕГЭ, развивали свои таланты и были образованы разносторонне.

Сейчас Гимназия перестала быть уникальной и коренным образом изменила свой статус – теперь в ней учатся и девочки, и мальчики. Элитарность и аристократизм, на которые у «Женской гимназии» всегда была претензия, она не потеряла, ведь обучение осталось прежним и держит наивысшую планку.  Но, приезжая время от времени домой к родителям и заходя в когда-то «Женскую гимназию», я из раза в раз убеждаюсь, что того «Института благородных девиц», в котором училась я, к сожалению, давно уже нет. Но мы, выпускницы «женского» периода гимназии, будто только что сошедшие со страниц романа сестер Бронте, так и остались в душе непреклонными, честными, с тонкой натурой и великим уважением к правде и справедливости.

Мечтая о Бродвее

психологЕще в начальной школе, обнаружив у меня актерский талант, моя мама отдала меня в театральную студию. Помимо актерских данных, она усмотрела во мне также и возможность реализовать мечты своей собственной молодости. В молодости мама мечтала стать режиссером, и даже поступила в режиссерское училище, но к сожалению, не закончила его. Ее решение не одобряла бабушка, она считала, что мир творческих профессий слишком зыбок, а для того, чтобы быть уверенным в своем будущем, нужна стабильная зарплата и соц. пакет. Одних амбиций оказалось недостаточно, и маме пришлось оставить, а впоследствии и закопать свои мечты глубоко в прошлое.

А я тем временем, окончив театральную студию с красным дипломом и уже заканчивая «Женскую гимназию», поставила себе цель поступить в один из самых лучших театральных ВУЗов страны – МХАТ, Щуку, Щепку или ГИТИС. В театральной студии меня брали только на главные роли, хвалили мой вокал и пластичность, так необходимые в актерской среде. Это, конечно, подстегивало мою заветную мечту быть великой актрисой, окончить МХТ, а впоследствии стать ведущей актрисой Бродвея. Но как всегда, было одно «но…».

О детских травмах, или почему я стала психологом

Мой папа всю жизнь работал на севере, месяц он проводил на работе, а в следующем возвращался домой. Меня всегда удивляло, что мама выбрала такую супружескую жизнь, ведь даже когда папа приезжал, он целыми днями пропадал «в гараже» или уезжал «по делам». В те же редкие моменты, когда отец был с нами, он любил скандалить, принижать нас с мамой и сестрой, изливать на нас накопившийся гнев. У нас не было другого выбора, кроме как терпеть это и потакать его желаниям и оскорблениям. Несмотря на эти сложности в общении с папой, я с раннего детства сильнее всех его любила. Даже стояла перед окном каждый раз в тот день, когда он должен был приехать с работы.

В подростковом возрасте ситуация резко изменилась: я перестала потакать отцу и решила, что я ничем не хуже его и не обязана терпеть его унижения. Его роль тоже сразу изменилась, из тирана он превратился в «хорошего папочку», но только по отношению ко мне. Спустя много лет я пойму, что все это означало, но в 15 лет влияние отца для меня оставалось огромным, ведь я шла по жизни, протягивая за собой шлейф из горьких воспоминаний. Отец был против того, чтобы я поступала в театральный институт, а мне была необходима поддержка самого значимого, авторитетного для меня человека, а иначе, я знала, что просто не справилась бы. Конкурс был огромный, одного только таланта было недостаточно, нужны были еще четко поставленные цели, сила духа и готовность идти наперекор всему, что может встать на пути. Так не подкрепленная большими амбициями мечта о сцене быстро угасла во мне, будто ее сдуло легким ветерком.

К тому времени я уже давно была знакома с психологией. Мое знакомство с ней начиналось с легких позитивных книг Луизы Хей, Лиз Бурбо, А.Свияша. Недолго думая, я решила получить психологическое образование, чтобы разобраться в своем прошлом, освободиться от него и стать по-настоящему счастливым человеком. Я хотела найти ответы на вопросы: почему родители могут решать, какими мы будем? Можно ли перечеркнуть ошибки родителей и воспитать себя заново? Как простить их и изменить свою жизнь?

Тысяча и один час личной психотерапии

психолог
Защищаю диплом о взаимосвязи агрессии и самооценки

Большинство людей идут учиться на психолога для того, чтобы разрешить свои собственные проблемы, наладить отношения в семье или на работе, разобраться в себе, со своей тревожностью, самооценкой или агрессией. Это те люди, которые ни за что в жизни не пойдут к психологу на личную терапию. Но обычно они слишком поздно понимают, что образование психолога, а также горы прочитанных книг не помогают им решить их личные проблемы. Как правило, они лишь помогают понять, что с тобой происходит и почему, но как это изменить, зачастую остается неясным даже для магистров психологии. Не зря говорят, что потенциальные клиенты психолога – это все люди на планете, кроме тех, у кого есть психические отклонения. С отклонениями – к психиатру. Поэтому личная терапия необходима каждому, а получение психологического образования только лишний раз помогает в этом убедиться.

А для тех, кто планирует работать психологом, есть даже конкретная рекомендуемая цифра – тысяча часов личной терапии. Тысячу часов личной терапии нужно пройти тому, кто хочет быть психологом. Разумеется, количество часов определяется индивидуально, ведь у каждого свой багаж проблем. Чей-то можно быстро разложить по полочкам, а кому-то понадобятся годы, чтобы вынести все ненужное на поверхность.

Сейчас, получив диплом психолога и пройдя личную терапию, я получила огромный опыт и обнаружила в себе ту самую силу духа, которой мне когда-то не хватало, чтобы поступить во МХАТ. Но теперь это оказалось мне уже совсем не нужно. Теперь я продолжаю совершенствоваться, разбираться в себе, а также повышать квалификацию, ведь душа человека так глубока и неизведанна, она не имеет границ, а значит нам, психологам, всегда будет чему поучиться.

Я считаю, что каждому человеку необходимо знать психологию личности, отношений, а также своего тела. Большинство людей не знает, как строить отношения, общаться, нравиться себе, получать удовольствие от жизни. Им мешают их детские травмы и плотно надетые маски. Мне хочется донести до максимально большего числа людей информацию, знание которой помогает жить гармонично и счастливо. Поэтому я создала этот сайт, чтобы иметь возможность донести свои ценные знания до всех, кто столкнулся с психологическими проблемами.

Уникальность и ценность моих статей в том, что я сначала разбираюсь в причинах проблемы, а затем даю четкую пошаговую инструкцию к тому, как ее решить. В своих статьях я предлагаю максимально глубокое разрешение проблемы, подходящее лишь тем, кто в действительности готов к серьезной работе над собой. Поверхностные решения, предлагаемые на большинстве других сайтов, как правило, не помогают. Этим мой сайт кардинально отличается от других.

Если вы созрели для того, чтобы разобраться со своими психологическими проблемами и, наконец, стать счастливым человеком, вы сможете записаться ко мне на консультацию по скайпу. Я работаю с такими темами, как самооценка, отношения мж, мм, жж, детско-родительские отношения, психосоматика, булимия и анорексия, зависимости, агрессия и многие другие.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать и оставить по ссылке.

Подписывайтесь на мой Инстаграм и YouTube канал. Улучшайте и развивайте себя вместе со мной!

Как я полюбила себя

За то время моей жизни, которое связано с психологией, я проработала собственные травмы, «прокачала» себя, простила старые обиды, подняла свою самооценку и повысила уверенность в себе. Я решила собрать в одном месте все методики, при помощи которых я сама когда-то полюбила себя. Получилась небольшая книга, представляющая из себя последовательность действий, которые нужно выполнить, чтобы полюбить себя и сделать свою жизнь счастливой.

Суть этой книги в том, чтобы она подтолкнула вас к вашей цели в несколько раз быстрее, чем если бы вы добирались к ней самостоятельно. В книге я покажу вам самые важные шаги, которые нужно пройти, чтобы узнать себя, начать принимать себя со всеми своими недостатками, научиться отстаивать собственные границы и давать себе только нужное и полезное. Я вложила в эту книгу все то, через что я прошла на пути к собственному принятию.

Книгу «Как полюбить себя» по этой ссылке вы можете приобрести по символической стоимости 99 рублей. Я буду благодарна, если после прочтения вы оставите свой небольшой отзыв о книге на сайте. Для меня это действительно важно.

Надеюсь, со временем мы с вами по-настоящему подружимся, ведь у меня есть еще много интересного, чтобы вам рассказать.

До встречи,
Ваш психолог Лара Литвинова

как полюбить себя
Практический курс из заданий, направленных на любовь к себе