Психология анорексии — 5 этапов на пути к здоровью

психология анорексии

Анорексия – это психологическое заболевание, сопровождающееся отказом от еды как способом обратить на себя внимание. Парадокс психологии анорексии в том, что человек пытается исчезнуть, но при этом до безумия желает, чтобы его заметили. И желание это выражается в отказе от пищи. Подробнее о психологических симптомах анорексии и о том, как ее вылечить, читайте в этой статье.

Содержание статьи:

3 признака психологии анорексии

О физиологических симптомах анорексии вы наверняка уже слышали не раз. Худое изможденное тело, отсутствие аппетита, желание похудеть. Анорексия – прежде всего психологическое заболевание, и поэтому я как психолог расскажу в этой статье о том, какие изменения психики влекут за собой анорексию. Итак, 3 главных признака психологии анорексии:

Признак #1: Травма отвергнутого

В связи с негативными особенностями воспитания, критикой, оскорблениями, агрессией в адрес ребенка, у него может сформироваться психологическая травма. Одна из таких травм – травма отвергнутого. Она формируется в утробе или в детстве и является основным признаком психологии анорексии. Отвергнуть – значит оттолкнуть, отстраниться, отказаться.

Данная травма возникает, если, например, родители хотели ребенка другого пола, и ребенок это чувствует или даже узнает от них. Родители могут пытаться «изменить» пол ребенка, например, отдав девочку на карате, а мальчика – на балет. Также они могут одевать ребенка не соответственно его полу, покупать «не те» игрушки, читать «не те» книги, пытаясь исправить неисправимое. Ребенок в данном случае не будет чувствовать себя полноценным человеком.
психология анорексии

Также травма отвергнутого формируется в случае рождения нежеланного ребенка. Например, мама хотела сделать аборт, избавиться от ребенка, когда он был еще в утробе, но по какой-то причине все же оставила его. А плод, как и весь организм матери, остро чувствует желания и потребности мамы. Ребенок, ощущая, что он тут не нужен, еще в утробе получает травму отвергнутого.

Если, например, папа разлюбил маму, когда ребенок еще не родился или был совсем маленьким, то папа отказывается от ребенка. В связи с отсутствием отцовского инстинкта мужчина, как правило, не испытывает любви и не признает ребенка, родившегося от нелюбимой женщины. Таким образом, мужчина не хочет этого ребенка и отталкивает его от себя. Даже если ребенок этого не видит, он обязательно чувствует это. Так рождается травма отвергнутого.

Еще один пример. Родители не проявляют к ребенку любви, не уделяют ему достаточно внимания, не дарят тепла и заботы. Он живет с ними, но не ощущает принятия и воспринимает это так, как будто они от него отказываются. Так у ребенка формируется травма отвергнутого.

Повод для появления травмы отвергнутого не всегда является серьезным. Важен не характер проблемы, а то, как вы на нее реагируете.

Травма отвергнутого является очень глубокой. Она сопровождается мыслью о том, что у человека нет права на существование. Он думает, что, если даже родители, самые близкие люди отталкивают его, значит, у него нет права на жизнь.

Человек с травмой отвергнутого склонен преувеличивать негативные эмоции по отношению к себе. Ему все время кажется, что его отвергают, даже если на самом деле это не так. Например, всем позвонили, а ему забыли, или всем достались большие куски торта, а ему – маленький. Человек с ярко выраженной травмой отвергнутого воспримет это как личную неприязнь по отношению к себе, а не как случайность. Он будет думать, что его не принимают, отталкивают. Он не может быть объективным, и любые намеки на негатив подсыпают соль в его незалеченную травму отверженного.

анорексия

Чем серьезнее травма, тем чаще травмированный бессознательно притягивает к себе ситуации, в которых его отвергают.

Отвергнутый необязательно формирует у себя анорексию. Также как больной анорексией необязательно страдает от травмы отвергнутого. Но в большинстве случаев анорексия неотделима от этой травмы.

Признак #2: Маска беглеца

В случае, если травма отвергнутого очень глубокая, человек надевает на себя так называемую маску беглеца. Другими словами, он отовсюду пытается сбежать. От жизни, от проблем, от людей, от всего, что активизирует в нем травму отверженного, напоминает о ней. Проблема в том, что беглецу почти все люди и жизненные ситуации кажутся отвергающими, что бы ни случилось – все бередит в нем травму отвергнутого. Маска беглеца помогает отверженному уклониться от страданий, закрыться от них. Носить маску – значит не быть собой, подстраиваться под людей так, чтобы быть удобным и избежать отвержения.

Эта маска проявляется в виде желания исчезнуть физически и мысленно. Внешне это проявляется в виде анорексии, то есть в виде тела, которое буквально пытается исчезнуть.

Если травма отвергнутого была вызвана желанием матери сделать аборт, то ребенок еще в утробе пытается сжаться, занимать меньше места. Также он действует и потом, во взрослой жизни: старается исчезнуть, стать невидимым.

анорексия

Мысленно человек с маской беглеца также пытается исчезнуть из жизни: при помощи фильмов, книг и своих собственных иллюзий. Бывает, что у беглеца есть в голове своя придуманная жизнь, в которую он улетает, когда настоящая жизнь его травмирует. Там могут быть совершенно другие люди, с другими именами и характерами. А может, и он там совсем другой.

Беглец ненавидит ту жизнь, которая его окружает, ведь здесь его не принимают и отвергают, здесь он чужой. И он выбирает для себя не присутствовать полностью в этой жизни, чтобы не страдать, а вместо этого сбегать в мир собственных фантазий.

Ребенок с травмой отвергнутого надевает маску беглеца для того, чтобы родители его приняли. Такие дети обычно бывают тихими и спокойными, не создающими проблем. Они пытаются стать такими, чтобы понравиться родителям и не испытывать страха быть отверженными.

Парадокс беглеца в том, что он старается избежать ситуаций, в которых его могут отвергнуть, но постоянно попадает в такие ситуации. Все дело в том, что в глубине души он уже смирился с тем, что его не принимают.

анорексия

У беглеца, как правило, мало друзей. В этом смысле он попадает в замкнутый круг: из страха быть отверженным он старается меньше общаться, но из-за того, что у него мало друзей, он чувствует себя одиноким и отвергнутым.

Если ваша травма отвергнутого была неглубокой, то признаки маски и травмы будут проявлены лишь частично.

Признак #3: Ненависть к родителю

Как правило, травма отвергнутого наносится родителем одного с нами пола. Так как большинство больных анорексией – девочки, то травма отверженного чаще всего наносится мамой. Но встречаются и противоположные примеры – когда травма наносится папой.

В случае нанесения травмы отвергнутого, например, мамой дочке, вполне естественными становятся ненависть, презрение и другие негативные чувства по отношению к матери. А в связи с тем, что на уровне подсознания мы отождествляем самих себя с родителем своего пола, дочка, ненавидящая мать, не может принять и полюбить саму себя.

анорексия

Человек с маской беглеца не чувствует от родителя теплоты и заботы, однако на самом деле это не всегда так. Дело в том, что беглец часто видит отверженность там, где ее нет. Он думает, что никому не нужен и что занимает слишком много места, и вечно ищет этому подтверждения. А кто ищет, тот всегда найдет.

Человек с травмой отвергнутого постоянно ждет любви от родителя, который его отверг, и одновременно ненавидит его. Но не стоит забывать о том, что ненависть – это тоже маска, и чем она сильнее, тем сильнее подавленная любовь к этому родителю.

Разумеется, вы можете и понятия не иметь о том, что ненавидите родителя, которого еще в детстве или даже в утробе осудили за причиненные вам страдания. Скорее всего, в этом случае вы предпочли не знать об этой ненависти и закопали ее глубоко в подсознание. А закопали вы ее потому, что не можете простить себя за ненависть к собственному родителю. Однако если вы раскопаете ее обратно, вам уже станет легче. Это и будет первым шагом к выздоровлению.

5 этапов на пути к освобождению от анорексии

Для того чтобы вылечиться от нервной анорексии, вам необходимо пройти пять этапов, которые исцелят вашу травму отвергнутого. Если вы достаточно осознанны, то конечно, вы можете попытаться вылечиться самостоятельно. Хотя для полного восстановления я все же рекомендую вам обратиться к психологу. Однако эта статья безусловно поможет вам значительно сократить время излечения. Итак, пять этапов на пути к освобождению от анорексии:

Этап #1: Признание и принятие

Для того, чтобы справиться с проблемой, нужно прежде всего признать ее и перестать с ней бороться. Примите тот опыт, который у вас есть. Вспомните или узнайте у родителей, какой травмирующий опыт мог породить в вас травму отверженного. А потом прочувствуйте все негативные эмоции, связанные у вас с этим эпизодом. Позвольте себе ненавидеть того, кто причинил вам боль. Это ведь так естественно.

Затем вспомните себя в ситуациях, в которых вы чувствовали себя отвергнутым. Вспомните те моменты, когда вам казалось, что вас не принимают или отталкивают. Проживите их заново в своей памяти и перестаньте им сопротивляться. Это было в вашей жизни, и избегание этих мыслей только породит возникновение новых подобных ситуаций. Примите то, что это происходило с вами.

анорексия

Вспомните также и те ситуации, в которых вам казалось, что вы занимаете слишком много места. Может, вам хотелось сесть на самый край скамейки или сесть в аудитории так, чтобы вас не было видно. Возможно, вы старались говорить не слишком много, чтобы не отнимать время других людей. Примите эти свои черты вместо того, чтобы с ними бороться.

Принятие травмы не означает, что с ней нужно смириться. Это значит лишь, что для того, чтобы начать с ней работать, нужно перестать от нее отгораживаться.

Этап #2: Благодарите тех, кто отвергает вас

В тот момент, когда кто-то активизирует вашу травму, то есть отвергает или не принимает вас, мысленно поблагодарите его за это. Потому что, разбередив вашу рану, он дал вам понять, что рана еще не зажила. Теперь вы знаете о ее существовании. Вам еще есть где работать над собой. А благодаря вашему обидчику вы теперь знаете, в каком именно направлении вам нужно работать.

Поблагодарите того, кто открыл рану, и дайте себе время. Начните следить за собой: в каких ситуациях какие маски вы надеваете, как защищаетесь от боли, что именно помогает вам от нее защититься. Наблюдайте за тем, почему вы отреагировали так, а не иначе, думайте, как бы вы отреагировали, если бы у вас не было никакой травмы. Умение следить за своим поведением и осознавать его – очевидный признак того, что вы движетесь в сторону излечения.

Этап #3: Любовь к себе

Мы носим маски не только из-за личных детских травм, но и просто для того, чтобы показаться хорошими, удобными, чтобы нас любили и хотели с нами общаться. Но если мы умеем любить себя сами, то нам не нужна будет ничья любовь и ничье принятие, а значит, не нужны будут и маски. Нам достаточно будет нашего собственного признания. Для того, чтобы повысить свою самооценку и научиться любить себя, тем самым отказавшись от масок, необходимо принять себя целиком и полюбить все свои травмы, маски и недостатки.

анорексия

Парадоксально, но для того, чтобы от чего-то в себе избавиться, нужно это что-то принять и полюбить. А до тех пор, пока вы будете с этим бороться или подавлять, оно будет только расти с каждым днем, отравляя вашу жизнь.

Как только вы примете и полюбите всю себя изнутри, вы почувствуете, что и к своей внешности вы относитесь гораздо лучше. Излечение анорексии пойдет полным ходом. Если вы не знаете, как повысить свою самооценку и полюбить себя, прочитайте эти статьи. Они помогут вам.

И не забудьте скачать мою книгу «Как полюбить себя». В ней я собрала самые действенные методы, при помощи которых я сама когда-то научилась любить себя, подняла свою самооценку и повысила уверенность в себе. Эта книга не только поможет вам вылечиться от анорексии, но и научит всегда действовать исходя из любви к себе! А значит, сделает всю вашу жизнь счастливее.

Этап #4: То, что вы от себя скрывали

Для того, чтобы принять свои травмы и недостатки, их нужно сначала увидеть. А сделать это очень просто. В процессе общения постоянно наблюдайте за собой и замечайте ситуации, в которых вам что-то не понравилось в поведении собеседника. Если вас что-то не устроило, показалось возмутительным или оскорбительным – значит, это есть в вас самих. Это то, что вы в себе не принимаете. Это те черты, которые вы запрещаете себе проявлять, потому что считаете непозволительными или недопустимыми.

После того, как вы заметили, что вам что-то не понравилось в другом человеке, поговорите с кем-то из близких. С тем, кто обычно откровенен с вами. Спросите у него, проявляете ли вы когда-нибудь данные качества? Говорите ли такие недопустимые вещи? И не удивляйтесь, если он ответит утвердительно.

анорексия

Выражение «окружающие люди – это наши зеркала» означает, что те моменты, в которых мы остро и негативно реагируем, даны нам для того, чтобы показать нам самих себя. Показать то, что мы считаем своими недостатками, то, что не принимаем в себе.

Таким образом, люди, которые вам не нравятся, критикуют вас или оскорбляют, или просто раздражают, на самом деле показывают вам самих себя. Будьте им за это благодарны. Ведь с сегодняшнего дня благодаря им вы узнаете те свои качества, которые вам осталось в себе полюбить.

Начните искать все свои «недостатки», не забывая благодарить людей, показавших вам их. И теперь по одному принимайте свои недостатки. Другие позволяют себе проявлять эти черты, так почему же вы не можете принять их в себе? Начните принимать и проявлять их, не стесняясь. Так постепенно, день за днем, с вас спадут все маски, и вы станете собой.

Этап #5: Разрешите себе чувствовать счастье

Если вы пытаетесь казаться кем-то вместо того, чтобы быть собой, значит, вы не испытываете счастья. Потому что счастье бывает только настоящим. Невозможно почувствовать счастье, когда ты притворяешься.

Скажите себе, что вы хотите быть счастливым человеком. Говорите каждый день: «Я позволяю себе быть счастливым. Я разрешаю себе чувствовать счастье». Если вы будете произносить это регулярно и искренне, то уже совсем скоро ваш мозг будет так думать и начнет искать способы и ресурсы для осуществления этого состояния.

Заключение

В этой статье вы, скорее всего, узнали совершенно новую для вас информацию о психологии анорексии, а также о ее симптомах и способах лечения.

анорексия

Для того, чтобы полностью излечиться от анорексии, я рекомендую вам обязательно пройти все пять предложенных этапов и обратиться к специалисту. Осознание и проработка собственных травм требуют наблюдения еще одного человека, потому что вы сами не можете быть полностью объективны. Ваши травмы мешают вам взглянуть на ситуацию со стороны. И конечно, наблюдающим за процессом излечения должен быть не любой человек, а специалист по проблемам пищевого поведения.

И не забудьте скачать мою книгу «Как полюбить себя». Эта книга станет отличным помощником на пути к выздоровлению. Ведь тот, кто себя любит, питается правильно и принимает свое тело таким, какое оно есть. Скачивайте мою книгу и учитесь давать себе только нужное и полезное.

Если вам нужна индивидуальная помощь в помощь в лечении анорексии, вы можете обратиться ко мне за психологической консультацией по скайпу. Я работаю с проблемами пищевого поведения и буду рада стать вашим проводником на пути к исцелению.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь.

Подписывайтесь на мой Инстаграм и YouTube канал. Там много полезностей!

Примите себя и попрощайтесь с анорексией!
Ваш психолог Лара Литвинова


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (99 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *