Невротические отношения между мужчиной и женщиной

Невротические отношения между мужчиной и женщиной

В этой статье я не просто расскажу о том, что представляют собой невротические отношения между мужчиной и женщиной, но как психолог раскрою причины невротического поведения и дам вам твердую почву для их изменения и преобразования в здоровый и равноправный союз.

Содержание статьи:

Для начала разберемся в том, что собой представляют невротические или, другими словами, зависимые отношения.

Зависимость – это когда человек бесконечно нуждается в другом. Его нужда захватывает всю его личность. Когда младенец приходит в этот мир, он беспомощен и испытывает абсолютную зависимость от матери. По мере взросления он проходит определенные стадии отсоединения, сепарируется и становится полноценно зрелым человеком.

Но часто в силу разных обстоятельств воспитания этой зрелости не происходит, и человек остается на стадии зависимости, в возрасте 3-7 лет. И с этой зависимостью идет по жизни. Во взрослой жизни такой человек будет находить людей, которые будут подтверждать ему родительские посылы из детства. Давайте рассмотрим, какие это могут быть посылы, и в каких взрослых формируются дети, усвоившие их.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной – как формируются типажи зависимых людей:

Типаж #1: спасатель

Ребенок не получил подтверждения родительской любви. Родители транслировали своим поведением или говорили напрямую, что они многим жертвуют ради ребенка, и таким образом сформировали в нем чувство долга. Он становится внутренне обязан возместить им эти жертвы.

Родительские посылы: «ты недостаточно хорош, чтобы мы любили тебя просто так», «ты должен заслужить нашу любовь».

Невротические отношения между мужчиной и женщиной

И бесконечные попытки заслужить эту любовь формируют в человеке потребность постоянно быть лучше других. Вырастает человек, который все время решает проблемы других. Он вроде бы успешен, у него все получается, но вокруг него постоянно очень слабые личности. Он формирует вокруг себя круг из тех, кем он может управлять, кому может помогать. За счет этого он чувствует себя сильным. Он все время хочет что-то делать для того, чтобы заслужить одобрение, получить подтверждение собственной значимости.

Он боится признавать в других людях силу, потому что родительские установки «Ты не имеешь права быть самим собой, и для того чтобы мы тебя любили, ты должен соответствовать нашим ожиданиям», — формируют в нем страх осуждения, критики, чужих правил. Чтобы избежать столкновения с чужой силой и чужой возможностью быть выше него самого, он навязывает свои правила всем остальным. Все это, как правило, прикрывается потрясающей маской заботливости.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной

Такой человек не хочет думать о своей жизни, не решается посмотреть в глаза собственным проблемам, и поэтому начинает брать ответственность за других людей. Для этого он может стать врачом, воспитателем, учителем, пожарным, МЧСником, ветеринаром – выбрать для себя помогающую, «спасающую» профессию, чтобы выступать в благородной роли и таким образом получать от людей одобрение. Свои спасательские потребности он также может удовлетворять и не через профессию, а через окружающих, нуждающихся в его помощи, которые будут слабее него. Когда кому-то плохо, он сразу же испытывает чувство вины, как будто он обязан помочь.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной
Найдите спасателей

Спасатель любит находиться в родительской позиции – раздавать советы, говорить как нужно поступить, как правильно. Дело в том, что он страшно боится оказаться в противоположной – детской позиции, чтобы снова не почувствовать себя в роли того ребенка, которого не принимают, от которого требуют, над которым доминируют.

В общении он чувствует себя наиболее комфортно тогда, когда вокруг жертвы. Он предлагает помощь там, где ее не просят, или добивается того, чтобы ее у него попросили. Спасатель растет с установкой «меня должны любить за что-то, я должен все сделать лучше других, и тогда меня оценят».

У такого человека формируются невротические отношения.  Он видит в человеке жертву, нуждающуюся в его помощи, и в союзе с партнером жалеет его, беспокоится, что тот без него не справится, идет на жертвы ради помощи любимому человеку, даже если ему самому при этом плохо. Только так он может почувствовать, что заслуживает любовь партнера.

Например, это может быть женщина-спасатель в союзе с мужчиной-алкоголиком, который выступает в роли жертвы (посыл «я без нее сопьюсь», «я без нее не смогу»). Или мужчина-спасатель для беспомощной женщины-жертвы, которая считает, что она без него ни с чем в этой жизни не справится.

Мы видим уже на примере спасателя, что зависимый человек подбирает такого партнера, чтобы его внутренние схемы были комплементарными, то есть взаимодополняющими. Желающий помочь находит нуждающегося в помощи.

Типаж #2: преследователь / тиран / агрессор

Из ребенка вырастает агрессор, если дома ему транслировали следующий посыл: «Ты никто», «Ты будешь делать то, что я скажу», «Ты не имеешь права испытывать собственные эмоции, только те, которые мы принимаем», «Не смей плакать, не смей возмущаться».

Такой ребенок превращается либо в заискивающего человека, либо в тирана, чтобы никогда больше не быть подавленным кем-то.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной
Агрессор — жертва и агрессор — взрослый

Когда в родительской семье мальчик, например, видит, что мама тиранического типа подавляет отца, в своей семье он может стать таким сам, потому что боится и не может выстраивать равные отношения с женщиной. Он безумно боится образа матери и не может допустить столкновения с этим образом в своей семье.

Зависимый человек садистического типа живет с установкой «Я хороший, мир плохой». Он не способен оказаться в равных отношениях, потому что ему до боли страшно, что в этих отношениях другой может занять позицию его тиранического родителя.

Преследователь так же, как и спасатель, в невротических отношениях между мужчиной и женщиной занимает родительскую позицию, но отличается от спасателя тем, что он катастрофически критичен, он не заботливо спасает, говоря, как надо, а является абсолютным рабом собственной позиции, собственного порядка, и что бы другой ни делал, он никогда не будет удовлетворен.

Основное отличие спасателя от преследователя в том, что из спасателя пытались в детстве что-то слепить, родители исходили из позиции «ты плохой, но ты должен заслужить звание хорошего», «ты ужасен, но ты можешь постараться и, возможно, из тебя что-то вырастет».

Преследователю же транслировали, что он «ничто», «ничтожество», «ни на что не способен». И во взрослой жизни он так же, как спасатель, находит жертв, потому что не способен терпеть сильного человека рядом или даже равного себе. Чтобы возвеличиться на фоне другого, спасатель как бы помогает, а преследователь упрекает, добивается того, чтобы другой почувствовал себя каким-то не таким.

Родительское «я» тирана транслирует «ты все время делаешь все не так». Он, занимая родительскую позицию, говорит, как правильно, унижает, и не для того, чтобы добиться от партнера правильных действий, а просто для того, чтобы унизить и возвеличиться на фоне другого. Будучи рабом позиции своего родителя, он также, как ему в детстве, дает посыл «ты никто и ничто».

Невротические отношения между мужчиной и женщиной

Преследователь совершает абсолютное поглощение жертвы, оккупирует ее территорию. У него очень много тревоги, страха, что она может освободиться, и тогда он потеряет контроль. И поэтому он стремится подавить ее, снижает самооценку, чтобы лишить возможности двигаться.

Выбирая партнера-жертву, преследователь иллюзорно завышает собственную самооценку, тешит свое самолюбие. Его главная задача – максимально снизить самооценку партнера. Потому что, если у партнера самооценка будет выше, то он постепенно будет обретать независимость. И это самое страшное для преследователя, потому что больше всего на свете зависимый человек боится остаться один. Ведь если он останется один, то будет вынужден признать, что его партнер-жертва не нуждается в нем, может прожить без него, и тогда он станет не нужным, его тиранические установки превратятся в ничто при отсутствии рядом жертвы.

Преследователь ищет жертву, комплементарного партнера, который думает о себе «я ничто», «я никчемный», и они как два пазла дополняют друг друга. Садист нуждается в жертве, чтобы с ее помощью удовлетворять собственную значимость и использовать родительскую позицию нерушимых норм, правил, моральных ценностей и убеждений. Такой родитель дан для того, чтобы подавлять мятежность своего ребенка – жертвы.

Типаж #3: жертва

Невротические отношения между мужчиной и женщиной
Поведение жертвы и поведение взрослого, знающего свои границы

Невротические отношения между мужчиной и женщиной передаются генетически: из поколения в поколение определенный формат воспитания приводит к тому, что одни и те же стили поведения и одни и те же установки передаются снова и снова.

Позиция жертвы звучит так: «Я плохой, а мир хороший», — это инфантильная позиция вечного ребенка, который бесконечно пытается перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Жертвы любят себя критиковать, обзывать, чуть что говорят «у меня ничего не получится» и вовлекают окружающих в позицию, в которой надо давать. То есть это способ получать от других, требовать, просить. «Я-то плохой, сделайте что-нибудь, чтобы я был хороший».

Когда жертва находит партнера с внутренней установкой «я плохой, а ты хороший» — это значит, что она приносит партнеру свою жизнь, отдает ее. Для этого жертва ищет человека, который будет дополнять ее установку своей противоположной установкой «я хороший, мир плохой». Чаще всего это преследователь, реже спасатель.


Моя книга «От жертвы к герою: путь сильного человека». Для тех, кто считает, что находится в роли жертвы, и хочет из нее выйти.


Как ребенок вырастает во взрослого-жертву? В детстве человека не принимают таким, какой он есть, вызывая в нем желание подстроиться, соответствовать, подчиниться. Жертва остается жить с установкой раннего детства «я плохой, мир хороший».

Невротические отношения между мужчиной и женщиной
Жертва «по жизни»

Если спасатель и тиран, преимущественно, берут на себя родительскую позицию «сверху», то жертва, напротив, перенимает роль того слабого родителя из своего родительской семьи, или же остается в той детской позиции, которую занимала в ранние годы, и не вырастает из нее, проецируя своего доминирующего родителя на окружающих.

Посыл жертвы «я ничего не могу, я без тебя пропаду». «Если ты от меня уйдешь, я сопьюсь». «Я ничего не могу заработать, я никчемный». «Я боюсь даже представить, что со мной будет, если ты от меня уйдешь». Жертва – ребенок. Главный глагол такого ребенка – «хочу». С одной стороны, его мир – это мир эгоизма, мир желаний, но с другой стороны он боится, что его потребности не будут удовлетворены, ведь сам он не может их себе дать, а может только получить от других, и от этого чувствует бессилие и беспомощность.

Ребенок «выбирает» роль еще в самом раннем детстве, и иногда это даже можно увидеть – если он закрывается и замыкается в себе и просто терпит или, наоборот, даже при всей своей кажущейся детской беспомощности проявляет признаки деспотизма или спасательства. Он может обижать других детей или, например, копировать поведение отца-тирана и проявлять неуважение по отношению к матери.

Зависимый, как правило, меняет роли, но у него есть одна «любимая», которую он выбирает чаще других. Это бесконечный спектакль, в котором меняются роли, и все время образуются коалиции.

Я также сняла для вас видео о том, что такое невротическая зависимость, чем она отличается от любви, и как от нее избавиться:


Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и невротические отношения являются основным профилем моей работы. Я приглашаю вас на психологические консультации по скайпу, чтобы вы смогли разобраться в своих отношениях и привели их к счастливому и независимому состоянию.

После того как дочитаете эту статью, вы можете перейти по желаемой ссылке, чтобы получить больше информации:

Невротические отношения между мужчиной и женщинойНа сайте вы можете найти большое количество других моих статей о том, как строить отношения с собой и окружающими, а также книги, которые помогут вам полностью преобразить свою жизнь.

Невротические отношения между мужчиной и женщинойМоя книга «В счастливые отношения через любовь к себе» — это мостик, который поможет вам выйти из невротических отношений и прийти к равноправному союзу.

Зависимые отношения и равные – отличия

Невротические отношения между мужчиной и женщиной – это очень плотные отношения с низким качеством, которые трудно разорвать. Особенность зависимых в том, что им тяжело друг с другом, они сливаются со своими установками в абсолютно единое «мы». Остается несвобода, не остается выбора, как будто бы ты поглощен другим. Появляется желание личного пространства. Даже у зависимого оно есть, но он не осознает это желание в полной мере, лишь понимает, что есть какая-то неудовлетворенность. И для того чтобы как-то урегулировать эту внутреннюю неудовлетворенность, но при этом не взрослеть, не брать ответственность за свою жизнь на себя, зависимые привлекают третьих лиц. Как правило, это родители, которые обречены вовлекаться в эти невротические отношения, чтобы компенсировать собственную нехватку, собственные внутренние пустоты (о которых мы поговорим как-нибудь в другой статье).

Невротические отношения между мужчиной и женщиной
Как застать врасплох агрессора

Роли меняются: вчера человек был жертвой, а сегодня вошел в другое – родительское состояние. В идеале в здоровой личности эти роли – родитель-взрослый-ребенок – должны чередоваться. Абсолютно независимых людей не бывает, и каждый так или иначе находится в одном из этих состояний. Но самая адекватная, здоровая ипостась – это взрослый – тот, кто связывает. Взрослый – это тот, кто проверяет на прочность установки родителей и может от чего-то отказаться (от своего собственного внутреннего родителя).

Вырасти во взрослого нам мешают состояния ребенка и родителя. Как они проявляются? Ребенок – через невозможность довести дело до конца, нетерпимость, желание быстро получить радость, поедание сладкого, переедание, алкоголизм, другие зависимости, через слабость и апатию, когда мы не верим в себя, через страхи, через низкую самооценку, посыл «я не справлюсь».

Как проявляется в нас родитель? Внешний результат может быть такой: за что бы человек ни брался – ничего не получается. Есть потенциал, который человек чувствует, но не может применить. Например, двигается в разных направлениях, но не может себя найти. Везде пробует по чуть-чуть, но результата нет, ничего не получается. Или, например, много партнеров или ухажеров, а замуж выйти не может. В жизни присутствует некая разбросанность, которая мешает жить.

У такого человека существует очень мощный доминантный внутренний голос. Подавляющий голос значимого человека. Голос родителя, говорящий, например, «ты должен быть лучше всех». «Тебе подойдет только самый лучший партнер». «Ты должен мыслить только масштабно». «Все или ничего». «Никаких полумер».

Такой человек может достичь нереальных высот, если силы его личности позволяют. Если родитель, например, был сверхтребовательный, но доброжелательный. Тогда голос в его голове будет строгим, но добрым, либо будет компенсироваться голосом другого родителя, который верил.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной
Проявление агрессии через обесценивание

А если голос был строгим и уничижающим, не верящим в ребенка, да еще и не было никакой близости с этим родителем, тогда этот голос может говорить «у тебя ничего не получится». «Из тебя ничего не выйдет». «Да кто тебя такую замуж возьмет». «Ты посмотри на себя». Человек, живя с таким внутренним родительским посылом, может остаться на самой низкой должности, плыть по течению, с самым низким жизненным уровнем и положением, в одиночестве. Потому что его родительская роль не будет позволять ему добиться успеха в чем-то, выйти на другой уровень в какой-либо жизненной сфере.

Как выйти из невротических отношений между мужчиной и женщиной

Равные отношения – это отношения, где оба партнера способны находиться на равной дистанции друг от друга. Это когда два свободных человека рядом друг с другом не потому что они боятся одиночества и хотят любой ценой сохранить эти отношения, а потому что они воспринимают партнера как уникального.

Посыл внутренне свободного человека: «Я с тобой, потому что ты уникален. Я могу сам, но ты особенный».
Посыл зависимого: «Я с тобой, чтобы не быть одному».

Невротические отношения между мужчиной и женщиной

Итак, мы поняли, что человек становится зависимой личностью из-за того, что он не был принят таким, какой он есть, недополучил любви, и от собственной внутренней нехватки во взрослой жизни ищет человека, с которым он мог бы это все восполнить.

Человек может стать внутренне свободной личностью, принять и полюбить себя, достичь своего максимума и реализовать свой потенциал, только если он примет то, что за ним, то есть своих родителей, своих предков. Только с благодарностью можно прийти к благополучию. Отвергая свой род, человек продолжает тянуть за собой свою зависимость и ходить по кругу. Каким бы ни был его род, прожить, пережить, отпустить – это значит начать писать новую историю в своем роде и остановить круг невротических отношений с самим собой и другими.

Невротические отношения между мужчиной и женщиной

Это звучит высокопарно, заезженно и, возможно, вызывает только злость и непонимание – «простить, отпустить своих родителей». На самом деле это предполагает огромный труд, работу по изменению структуры собственной личности, в ходе которой к человеку приходит понимание внутренних процессов и по мере их осознавания – возможность их изменить.

Повышение самооценки – это верный способ снизить зависимость от другого человека. Потому что зависимость – это страх человека встретиться с самим собой. Когда у него повышается самооценка, он начинает меньше зависеть от мнения других. Когда человека становится больше, он становится полноценнее.


Книга-практический курс «Как полюбить себя». Я написала ее на основе работы с клиентами, выявив самые эффективные методы и упражнения, ведущие к повышению самооценки и уверенности.

Заключение

Я поздравляю вас, теперь вы имеете достаточно объемное представление о невротических отношениях между мужчиной и женщиной и о том, как изменить их, преобразовав в равный, партнерский союз. Пусть вас не пугает долгосрочность и сложность этих изменений. Знайте, что даже один год счастливой и осознанной, качественно другой жизни стоит того, чтобы к ней идти.Невротические отношения между мужчиной и женщинойЯ напоминаю вам, что я психолог и работаю с зависимыми и невротическими отношениями. Вы можете перейти по желаемой ссылке, чтобы получить больше информации:

И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе», которая станет для вас настоящим мостиком в мир здоровых, равных отношений. Убедитесь в этом сами! Полный анонс книги есть по ссылке.

Подписывайтесь на мой инстаграм @litvinova_lara и YouTube канал Лара Литвинова. Давайте меняться вместе!

Счастливых вам здоровых отношений!
Ваш психолог Лара Литвинова


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *